English Page
ログイン

お知らせ

第19回医薬品添加剤セミナー開催のご案内

最近、医薬品の品質、有効性、安全性を高める観点から、医薬品添加剤の質的向上などを含めた強化が図られています。
そのような状況下、医薬品添加剤セミナーでは医薬品添加剤をめぐる最近の話題を概観するとともに、その動向をご紹介して参りました。
今回もこれまでと同様に、皆様に医薬品添加剤に関する最新事情を具体的に理解を深めていただき、実務に役立つ機会を提供するために本セミナーを企画いたしました。御多忙のことと存じますが、多数の皆様にご出席を頂きたくご案内申し上げます。
また、前回に続き、今回もセミナー終了後に名刺交換会形式の交流会を予定しております。軽いお食事とお飲物をご用意しておりますので、名刺交換、講演者との個別質疑応答あるいは聴講者の交流の場としてご利用頂ければと考えております。こちらも多数ご参加くださいますようお願い申し上げます。

会場
【大阪】2020年2月28日(金)エル・おおさか
【東京】2020年3月 6日(金)連合会館

講演スケジュール

10:00-10:40(40分)
経皮吸収製剤の特性と添加剤についての解説
久光製薬株式会社 間 和之助

10:45-11:25(40分)
モノづくりに繋がる経口DDS技術の開発を目指して
静岡県立大学薬学部 教授 近藤 啓

11:30-12:10(40分)
最近の薬事行政について           
厚生労働省 太田 要(大阪) /高畑正浩(東京)

12:15-13:15 休憩

13:15-13:55(40分)
日本薬局方における国際調和活動
-ICH Q3Dの元素不純物の扱い、医薬品添加物の機能性に関する検討などを含めた動向-
(独)医薬品医療機器総合機構(PMDA) 桂 嘉宏(大阪)/亀山 雄二郎(東京)

14:00-14:40(40分)
医薬品の連続生産の品質保証に関する研究
国立医薬品食品衛生研究所 小出 達夫(大阪)/伊豆津 健一(東京)

14:45-15:00 休憩
 
15:00-15:40(40分)
製薬企業におけるナノDDS製剤の研究開発
エーザイ株式会社  石原比呂之

15:45-16:25(40分)
知っておきたい嚥下の知識最前線
東邦大学医学部 教授 海老原 覚(大阪)
杏林大学医学部 准教授 海老原 孝枝(東京)

16:30 閉会の辞

16:45 名刺交換会

*スケジュールは変更になる場合がございます


■必ずお読みください■

【参加申込み方法】
1.インターネット:参加申込みサイト>>
2.FAX:申込書に必要事項ご記入の上、FAX No. 03-5275-5418までお送りください。

【参加申込・支払期限】2020年2月14日 当日の受付はございません。

【参加区分と費用】
 会員5000円【セミナー参加】   会員8000円【セミナー及び名刺交換会参加】
 一般7000円【セミナー参加】   一般10000円【セミナー及び名刺交換会参加】

【支払方法】郵便為替 郵便局(ゆうちょ銀行)備え付けの郵便振替用紙(青)を御利用下さい。 
 口座記号番号:00190-1-577758 
 加入者名:一社)日本医薬品添加剤協会 通信欄には参加会場, 参加者名をご記入下さい。

【注記】
お振込み手数料はご負担下さい。参加費用は原則としてご返金いたしませんので金額をお確かめ下さい。
参加資格は、協会ホームページの会員リストをご確認ください。
当日は参加受付メール又は参加申込みFAX控を会場受付までお持ちください
今回、セミナーのテキストは冊子として配布はいたしませんのでご注意ください。
協会ホームページに2020年2月21日セミナーテキストダウンロードサイトを開設致します。
参加費用の確認が取れた方々へダウンロードサイトへのアクセス情報をお送りします。
必要な方は、印刷物を各自印刷して、持参ください尚各会場ともwifi利用ができます。