English Page
ログイン

お知らせ

第20回医薬品添加剤セミナー開催のご案内

日本医薬品添加剤協会は、毎年、医薬品添加剤をめぐる最新の話題や動向を概観するとともに、
皆様の実務に役立ち、医薬品の発展に寄与する内容を医薬品添加剤セミナーでご紹介して参りました。
今回もこれまでと同様に、上記の視点からの医薬品添加剤に関する最新の情報を提供するために、
下記セミナーを企画いたしました。
なお、本セミナーは、新型コロナウイルスの脅威が現在も無くならない状況の中、皆様に安心してご参加いただきたく,
例年とは異なりオンラインセミナーでの開催とさせていただきます。
御多忙のことと存じますが、多くの皆様にご参加を頂きたくご案内申し上げます。

第20回医薬品添加剤セミナー(オンラインセミナー)
日時 2021年2月26日10時30分-16時30分

講演スケジュール

10:30 開会の辞

10:35-11:20(45分)
ドラッグデリバリーシステム基剤:ヒアルロン酸ナノゲル
旭化成株式会社 勝又 徹 先生

11:20-12:05(45分)
最近の薬事行政について
厚生労働省 担当官

12:05-13:00 休憩

13:00-13:45(45分)
ICH Q3Dの元素不純物の扱い、医薬品添加物の機能性に関する検討などを含めた動向           
(独)医薬品医療機器総合機構(PMDA) 桂 嘉宏 先生

13:45-14:30(45分)
QbDに基づく製剤開発における添加剤の評価と管理
第一三共株式会社 釜田 信 先生

14:30-14:40 休憩

14:40-15:25(45分)
高分子ナノファイバーの医薬品応用
岐阜薬科大学 教授 田原 耕平 先生

15:25-16:10(45分)
添加剤の特徴を活かした過飽和型経口製剤の設計
(研)物質・材料研究機構 主席研究員
(兼) 筑波大学大学院 教授 川上 亘作 先生

16:10 閉会の辞

*スケジュールは変更になる場合がございます


■必ずお読みください■

【参加申込み方法】
インターネット:参加お申込みはこちら>>参加申込み

【参加申込・支払期限】2021年2月15日

【参加区分と費用】
 会員 3000円 
 一般 5000円 

【支払方法】郵便為替 郵便局(ゆうちょ銀行)備え付けの郵便振替用紙(青)を御利用下さい。 
 口座記号番号:00190-1-577758 
 加入者名:(一社)日本医薬品添加剤協会 通信欄には参加者名をご記入下さい。

【注記】
お振込み手数料はご負担下さい。参加費用はご返金いたしませんので金額をお確かめ下さい。
参加区分は、協会ホームページの会員リストをご確認ください。
協会ホームページに2021年2月20日セミナーテキストダウンロードサイトを開設予定です。
参加費用の確認が取れた方々へダウンロードサイト及びセミナーへのアクセス情報をお送りします。